25. Höchster Orgelsommer

Europäischer Jazz

„Ojos Negros“

Anja Lechner (Violoncello) & Dino Saluzzi (Argentinien, Bandoneon)

Dino Saluzzi ist einer der herausragenden Künstler Lateinamerikas, in dessen Musik sich die Tradition des argentinischen Tangos und der Folklore seines Landes spiegelt, wie die Einflüsse der europäischen klassischen Moderne. In seinem reichhaltigen musikalischen Leben hat sein Bandoneon mit unverwechselbarer Stimme unzählige Geschichten gesungen, in Dörfern und Städten, in Kirchen, Theatern und Jazzclubs, bei Kammermusikabenden und internationalen Festivals.

Anja Lechner ist heute eine der vielseitigsten Cellistinnen, der es gelingt, die Kluft zwischen zeitgenössischer und traditioneller Musik, zwischen Ost und West, Arrangiertem und Improvisiertem zu überbrücken. Die Poesie ihrer Interpretationen übergreift Kulturen, Genres, Stile und tangiert Grenzbereiche der notierten und improvisierten Musik.

Seit Mitte der neunziger Jahre stehen der argentinische Bandoneonist und Komponist Dino Saluzzi und die deutsche Cellistin Anja Lechner im musikalischen Dialog: Sie spielen eine neue Kammermusik, die ihre Wurzeln in der Tradition der argentinischen Folklore, vor allem dem reich facettierten Tango hat; eine musikalische Form, die von den beiden Musikern so unterschiedlicher Herkunft genuin entwickelt, ja erfunden wurde und sich in einer stetigen Entwicklung im Zusammenspiel, in Improvisation und Wechselspiel immer wieder erneuert hat und freier und zugleich dichter in der Textur wird. In ihrem Programm bilden die Kompositionen des virtuosen Bandoneonspielers Saluzzi das Zentrum, in dessen Kern der alte Tango „Ojos Negros“ von Vicente Greco steht. „Ojos Negros“ heißt auch die weltweit akklamierte CD, die das Duo bei ECM eingespielt hat. Später folgte "El Encuentro“ mit dem Metropol Orchestra und 2011 erschien „Navidad de los Andes“ im Trio, zusammen mit Dino Saluzzis Bruder Cuchara Felix Saluzzi am Saxophon.

Die Stiftergemeinschaft Justinuskirche dankt Infraserv Höchst für die Unterstützung der Konzertreihe "Europäischer Jazz".

Ort: Justinuskirche