26. Höchster Orgelsommer per Video

Per Video werden die Konzerte des 26. Höchster Orgelsommers aus der Justinuskirche übertragen. „Die Stiftergemeinschaft Justinuskirche lädt alle Freunde des Zyklus ein, die Auftritte der Solisten und Ensembles über den eigens eingerichteten Youtube-Kanal live mitzuerleben“, sagt Jürgen Vormann, Vorsitzender ad interim der Stiftergemeinschaft. Insgesamt acht Konzerte umfaßt die Reihe, die Manuel Bleuel, der künstlerische Leiter, zusammengestellt hat. „Für die Musikerinnen und Musiker bietet sich so die Möglichkeit, in Zeiten vieler ausfallender Konzerte dennoch zu spielen und Musik zu machen“, unterstreicht Bleuel. „Denn Musik ist für alle Musiker weit mehr als nur Beruf.“

Das Eröffnungskonzert am Pfingstsonntag, 23. Mai, gestalten das Vocalconsort Frankfurt unter Leitung von Tobias Landsiedel und Bleuel an der Kuhn-Orgel des karolingischen Gotteshauses. Unter dem Leitmotiv „Veni, Creator Spiritus“ stehen Werke zum Pfingstfest auf dem Programm.

Das Frankfurter Eliot Quartett spielt am 6. Juni Streichquartette von Joseph Haydn und Ludwig van Beethoven. „Mendelssohn läßt grüßen“ heißt es am 20. Juni, Manuel Bleuel interpretiert Werke des Romantikers auf der Orgel. Die Soiree am 11. Juli ebenfalls mit Bleuel steht unter dem Motto „Heiter hilft weiter“.

Der Gitarrist Philip Romacker ist am 1. August zu hören. Mittelalterliche Musik erklingt drei Wochen später (22. August). Das Ensemble „Estampie“ gastiert unter dem Titel „Gaude Gloriosa“ in Höchst. Ein gerngesehener Gast nimmt am 5. September am Spieltisch der Orgel Platz: Burkhard Ascherl aus Bad Kissingen spielt eine weitgefächerte Werkfolge von Bach bis Hakim.

Der Abschlußabend ist für den 19. September vorgesehen. Der Organist der Marienbasilika Kevelaer, Elmar Lehnen, und Hansjörg Fink, Posaune, musizieren.

Den Youtube-Kanal mit den Livestreams und den Videos können Interessierte über den QR-Code auf dem Programmheft oder unter https://www.youtube.com/channel/UCMKb_eMAVVGEDyuwI92p1LA aufrufen. Die Links zu den einzelnen Konzerten erhalten sie kurz vorher per Mail.

Wer aktuelle Informationen über die Konzerte erhalten möchte, meldet sich bitte per E-Mail unter orgelsommer@justinuskirche.de.

Die Konzerte per Videoübertragung sind für die Zuhörer kostenlos. Die Stiftergemeinschaft als Organisator würde sich jedoch über eine Spende sehr freuen. Jede Zuwendung hilft, die Kosten der Konzertreihe zu decken.

Spendenkonten:

Frankfurter Sparkasse